KEJAHATAN DUNIA MAYA (CYBER CRIME) DALAM SIMAK ONLINE - Antoni, Antoni (Nurani, 2017)
Perkembangan  teknologi informasi yang terjadi dewasa ini telah mencapai pada titik puncak-nya. Hal ini dapat dilihat dengan semakin berkembang pesatnya fitur-fitur yang terdapat dalam tekhnologi digital, terutama teknologi komputer berbasis internet yang mengakibatkan membuat “dunia” semakin mengecil. Jarak dan waktu lebih dapat dihemat dengan perkembangan tekhnologi informasi yang ada saat ini. Semua aktivitas yang seharusnya memerlukan waktu yang lama serta harus ditempuh dengan jarak yang jauh, untuk saat ini lebih dimungkinkan untuk dikerjakan/diakses dimana-pun hanya hitungan menit atau bahkan hitungan detik saja.  Sebagaimana halnya dengan teknologi digital yang terdapat dalam fitur-fitur komputer yang berbasis internet, memungkinkan pengoperasiannya serba otomatis dan canggih, dengan sistem komputerisasi/ format yang dapat dibaca oleh komputer.  Sebagai penjelmaan teknologi digital tersebut adalah penggunaan Sistem Informasi Manajemen Akademik (SIMAK) online dalam kegiatan belajar-mengajar yang dipergunakan dalam dunia pendidikan khususnya perguruan tinggi. Dengan dipergunakannya teknologi digital di kampus perguruan tinggi, membuat kegiatan civitas akademika semakin mudah. Namun berbagai persoalan pada sisi lain timbul dalam penerapan teknologi digital yang digunakan tersebut, salah satu masalah adalah kemungkinan terjadinya kejahatan (cyber crime) seperti: manipulasi data yang telah dimasukkan ke dalam data digital.  Ancaman yang dimaksud dimungkinkan terjadi oleh berbagai pihak yang memiliki niat jahat (mens rea) dalam dunia digital untuk memalsukan atau merubah data-data digital yang telah di entry tersebut.