Pelatihan Cepat Dasar Berbicara Arab di Majlis Dikdasmen PCM Matraman - Doni Wahidul akbar; Vilya Dwi Agustini (Ahmad Dahlan Mengabdi, 2024)
Bahasa Arab Fus’ha penting dalam pendidikan Islam dan komunikasi formal, sementara dialek ‘Ammiyah digunakan sehari-hari. Survei terhadap guru-guru PCM Matraman menunjukkan kebutuhan mendesak meningkatkan keterampilan berbicara Fus’ha secara cepat dan efektif. Kegiatan pengabdian ini melatih 25 guru dari empat sekolah selama tiga bulan dengan metode praktik langsung: pengenalan fonetik, kosakata tematik, pembentukan kalimat, dan percakapan. Evaluasi dilakukan lewat diskusi dan tes tulis. Hasilnya, 80% peserta meningkat dalam membedakan kata, 70% mampu membuat kalimat tanya, dan 92% aktif berbicara. Peserta sangat antusias dan ingin lanjut ke tahap berikutnya. Program ini menunjuzkkan pentingnya pelatihan praktis bahasa Arab bagi guru serta perlunya kesinambungan agar hasil tetap terjaga.