Edukasi Pemberantasan Sarang Nyamuk Dalam Upaya Pengendalian Demam Berdarah Dengue - Achmad Farid Dedyansyah; Nola Riwibowo; David Fahmi Abdillah; Ilham Basri K.; Yanuangga Galahartlambang (Ahmad Dahlan Mengabdi, 2024)
Kabupaten Lamongan sering mengalami Kejadian Luar Biasa (KLB) kasus Demam Berdarah Dengue (DBD). Upaya promotif dan preventif penting dilakukan, termasuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pencegahan DBD. Kegiatan edukasi pemberantasan sarang nyamuk dilakukan di Balai Desa Kedungsari, Kembangbahu, Lamongan, diikuti oleh 50 Ibu PKK. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan demonstrasi, dengan bantuan media audio visual dan alat peraga. Materi meliputi pelatihan pemantauan jentik dan edukasi kesehatan. Evaluasi pre dan post dilakukan melalui kuisioner. Hasil menunjukkan 83% peserta menilai kegiatan bagus, 14% netral, dan 3% kurang tertarik. Mayoritas merasa senang dan mendapat manfaat, ditambah pembagian gratis serbuk pembasmi nyamuk dari panitia.