ANALISA PERENCANAAN POMPA PEMADAM KEBAKARAN PADA GEDUNG PERKANTORAN DI JAKARTA - Maryadi, Maryadi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Salah satu alasan utama mengapa sistem dan instalasi pemadaman kebakaran sangat penting dalam gedung bertingkat adalah karena gedung bertingkat sering kali memiliki banyak orang, peralatan, dan bahan yang mudah terbakar. Risiko kebakaran meningkat seiring bertambahnya jumlah lantai dan kepadatan penghuni. Dalam situasi darurat, evakuasi bisa lebih sulit dan kebakaran dapat menyebar dengan cepat. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam perencanaan ini adalah menentukan kapasitas pompa, daya pompa dan head pompa. Hasil perencanaan Electric Fire Pump, kapasitas = 4731 liter/menit, tekanan pompa = 234 m dan daya = 253 kW. Terpasang di lapangan dengan kapasitas = 4731 liter/menit, tekanan pompa = 240 m dan daya = 282 kW. Diesel Fire Pump hasil perencanaan, kapasitas = 4731 liter/menit, tekanan pompa = 234 m dan daya = 253 kW. Terpasang di lapangan dengan kapasitas = 4731 liter/menit, tekanan pompa = 240 m dan daya = 282 kW. Jockey Fire Pump hasil perencanaan, kapasitas = 48 liter/menit, tekanan pompa = 234 m dan daya = 2,6 kW. Terpasang di lapangan dengan kapasitas = 48 liter/menit, tekanan pompa = 240 m dan daya = 5,5 kW.