PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS PENTIGRAF (CERPEN TIGA PARAGRAF) BERBASIS ANIMASI DIGITAL 3D PADA SISWA KELAS XI MAN 2 SAMARINDA - Rinda Cahya Mudiawati; Susilo, Susilo; Yusak Hudiyono (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar berbasis animasi digital 3D untuk pembelajaran menulis cerpen tiga paragraf (pentigraf) pada siswa kelas XI MAN 2 Samarinda. Penelitian menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang mencakup analisis kebutuhan, desain bahan ajar interaktif, pengembangan materi berbasis animasi 3D, dan evaluasi efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar ini meningkatkan minat siswa dalam menulis cerpen, membantu mereka menuangkan ide kreatif secara sistematis, dan memahami struktur cerpen (tema, karakter, latar, alur, dan amanat). Animasi digital 3D memberikan visualisasi menarik dan interaktif, sehingga meningkatkan pemahaman konsep serta keterlibatan siswa. Bahan ajar ini juga mendorong siswa untuk lebih kreatif dan inovatif, sekaligus memperkenalkan teknologi sebagai alat bantu pembelajaran yang relevan dengan perkembangan zaman. Temuan ini diharapkan menjadi acuan pengembangan bahan ajar berbasis teknologi di sekolah lain dan berkontribusi pada kemajuan pendidikan, khususnya dalam pembelajaran bahasa Indonesia.