KOLABORASI STAKEHOLDERS DALAM PENGEMBANGAN AGROWISATA JAMBU KRISTAL DI DESA PADANG KECAMATAN TRUCUK KABUPATEN BOJONEGORO - Heny Suhindarno; Musta’ana, Musta’ana; Jeuvani Putri Rahendra (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Program pengembangan kawasan agropolitan/minapolitan merupakan program unggulan Provinsi Jawa Timur dalam rangka meningkatkan potensi kawasan pedesaan berbasis komoditas hortikultura untuk memperkecil gap pembangunan antara pedesaan dengan perkotaan, pengembangan komoditas atau produk dari hulu ke hilir, mengurangi urbanisasi, serta meningkatkan pendapatan masyarakat. Semua Kawasan Agropolitan di Bojonegoro memiliki beberapa karakteristik yaitu salah satunya dengan memadukan sektor pertanian dengan pariwisata atau yang lebih dikenal dengan konsep agrowisata. Agrowisata termasuk dalam lingkup (ecotourism) yaitu perjalanan wisata yang tidak merusak ataupun mencemari lingkungan, dengan tujuan sebagai sarana edukatif pertanian serta sarana menikmati keindahan alam, tumbuhan, dan hewan liar lainnya.