MULTIPLIER EFFECT CENTER POINT OF INDONESIA (CPI) TERHADAP EKONOMI MASYARAKAT - Uhud Darmawan Natsir; Nurul Fadilah Aswar; Dwi Anugerah Lestari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Pembangunan infrastruktur merupakan salah satu komponen kunci dalam keberhasilan pertumbuhan suatu bangsa secara keseluruhan, termasuk di sektor pariwisata. Penelitian ini berfokus pada analisis dampak ekonomi dari pengembangan kawasan Center Point of Indonesia (CPI) di Kota Makassar, Sulawesi Selatan, yang telah menjadi destinasi wisata unggulan. Pendekatan mixed-methods dengan desain triangulasi bersamaan digunakan untuk mengukur dampak ekonomi langsung, tidak langsung, dan turunan dari aktivitas pariwisata di kawasan CPI.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kawasan CPI memiliki dampak ekonomi yang signifikan bagi masyarakat sekitar, termasuk peningkatan pendapatan usaha, penciptaan lapangan kerja, dan pengurangan tingkat kemiskinan. Analisis Multiplier Effect, menggunakan metode Keynesian Income Multiplier, mengungkapkan bahwa setiap 1rupiah pengeluaran wisatawan menghasilkan dampak ekonomi langsung sebesar 16,40rupiah pada perekonomian lokal. Rasio Multiplier Pendapatan Tipe I sebesar 1,076 mencerminkan peningkatan pendapatan pemilik usaha dan pekerja, sementara Rasio Multiplier Pendapatan Tipe II sebesar 1,114 menunjukkan pengaruhnya terhadap konsumsi rumah tangga lokal.