BACAAN SURAT AL-FATIHAH TERHADAP TINGKAT STRESS WANITA KARIER YANG BERKELUARGA DI PANDEMI COVID-19 - Annisa, Anni; Rini Yudiati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Wabah Covid- 19 telah melanda dunia, begitu pula Indonesia yang menjadi salah satu negara terkena wabah Covid-19, sehingga pemerintah mewajibkan program stay at home untuk menekan perluasan Covid-19. Salah satu efek dari aturan physical distancing oleh pemerintah yaitu sektor pendidikan. Berkaitan dengan hal tersebut Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mengambil sikap tegas melalui beberapa surat edaran berkaitan tentang kebijakan pendidikan dalam masa darurat penyebaran Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh membaca Al-Fatihah terhadap tingkat stress wanita karier yang berkeluarga di pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan Kuantitatif Diskriptif dengan populasi wanita karier di Desa Patean Kecamatan Batuan menggunakan kriteria Inklusi. Alat ukur yang digunakan adalah quisioner Stres kerja OSI-R (Occupational Stress Inventory- Revised Edition). Hasil dari penelitian ini adalah nilai p value= 0,023 (p<0,05). Interpretasi dari hasil p Value kurang dari 0,05 ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat stres sebelum dan setelah terapi surat Al-Fatihah.