PENGARUH EFIKASI DIRI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Putri, Nadya Anggara; Zakia, Agisty Nur (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Kinerja pegawai merupakan elemen utama bagi peningkatan kinerja dan mutu organisasi. Efikasi diri merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan kinerja pegawai dan kinerja organisasi karena berhubungan dengan keyakinan terhadap kemampuan diri dalam mengambil langkah-langkah yang diperlukan demi mencapai kinerja optimal. Faktor lainnya yang lebih erat berhubungan dengan kinerja pegawai yakni kepuasan kerja karena sejatinya kinerja pegawai tergantung pada seberapa puas pegawai dengan pekerjaan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap kinerja pegawai dengan menggunakan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan yaitu deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik probability sampling dengan menyebarkan kuesioner secara online kepada 55 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Analisis Deskriptif, Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji regresi sederhana dan Uji sobel menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan kepuasan kerja dapat memediasi secara parsial pengaruh efikasi diri terhadap kinerja pegawai dengan hasil sobel test 3,569 dengan nilai one-tailed dan two-tailed probability sebesar 0,00.