PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 PARIGI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING - Bandesa, Made (Kreatif, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Parigi melalui model pembelajaran Penemuan Terbimbing. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Parigi. Objek dalam penelitian ini adalah proses pada penerapan model pembelajaran Penemuan Terbimbing. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan lembar angket dengan skala Likert, serta dokumentasi dan lembar soal tes untuk mengetahui perubahan yang terjadi sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif rata-rata dan persentase. Persentase rata-rata motivasi belajar siswa pada siklus 1 sebesar 68,06% meningkat menjadi 73,78% pada siklus 2. Sedangkan rata-rata prestasi belajar siswa pada siklus 1 sebesar 64,92meningkat menjadi 82,31 pada siklus 2. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Penemuan Terbimbing dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 1 Parigi tahun pelajaran 2015/2016. Kata kunci: Motivasi, Prestasi Belajar Matematika, Penemuan Terbimbing