Pengolahan Dan Peningkatan Nilai Jual Jagung Di Desa Sesait Kecamatan Kayangan - Sugiartha, I Wayan; Parnadi, Lalu Ali Yazid; Sabatin, Diva Balqis Syadina; Humaira, Humaira; Hadi, Banu Aqram; Agustina, Tami Laeli; Novita, Riska; Wahyusa, Venoya Nur Aulia; Aini, Miftahul; Luckyansyah, Muhammad Yogi; Kosamah, Nobertus N. (Portal ABDIMAS, 2024)
Desa Sesait merupakan sebuah desa yang berada di Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara. Desa ini mempunyai potensi pertanian yang cukup menjanjikan terutaman pada tanaman jagung. Namun kendala yang terlihat di desa ini adalah kurangnya kesadaran masyarakat tentang pengolahan bahan mentah menjadi produk jadi yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Oleh karena itu tujuan KKN PMD Pertanian Maju dan Berkelanjutan Universitas Mataram 2023 adalah untuk mengembangkan pengetahuan masyarakat terkait pengolahan jagung dan peningkatan nilai jual jagung melalu programi pemanfaatan produk makanan olahan keripik berbahan jagung yang bernilai ekonomis, dan menjadi peluang tambahan peningkatan ekonomi masyarakat di Desa Sesait. Metode yang digunakan yaitu survey, observasi, praktik, dokumentasi, dan promosi. Hasil dari pengolahan dan peningkatan nilai jual jagung yaitu meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengolah hasil jagung, meningkatkan nilai jual jagung yang ada, meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Sesait.