PENCEGAHAN GOLONGAN PUTIH (GOLPUT) PADA PILKADA 2024 - Anggi Anggraeni; Asriadi; Fitri Ayu Cahyani; Mochamad Naufal Arul; Yudi Maulidin (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pencegahan golongan putih pada pilkada 2024 di Kelurahan Kasemen. Penelitian terkait pencegahan golput menjadi penting untuk ditekankan mengingat masih cukup rendahnya tingkat partisipatif pemilih terhadap agenda politik pemilihan kepala daerah. Terutama pendidikan politik pada pilkada penting untuk diberikan kepada masyarakat dalam pelaksanaannya, apalagi di tahun politik menjelang Pilkada 2024 yang medatang untuk mencegah terjadinya golongan putih (Golput). Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pada pengumpulan data menggunakan observasi dan Forum Group Discussion (FGD) dengan memberikan stimulasi pemahaman mengenai urgensi pencegahan golongan putih kepada masyarakat di Kelurahan Kasemen, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Provinsi Banten. Data penelitian ini diambil dari peserta pada Forum Group Discussion yang diikuti sebanyak 100 pemilih dari berbagai lapisan masyarakat. Analisis data menggunakan model interaktif analisis dari Miles dan Huberman, mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan yang didapat dari pengabdian kepada masyarakat ini ialah tingkat kepedulian yang sudah cukup baik, namun politik masih belum terimbangi dengan tingkat pengetahuan akan partisipasi politik pada pemilih, sehingga diperlukan pendampingan secara berkala dan intens untuk menghindari tingginya golongan putih pada Pilkada 2024. Implikasi penelitian ini, pencegahan golongan putih perlu untuk ditingkatkan kepada masyarakat, terutama pada pemilih pemula. Kata Kunci : Pencegahan Golput, Pilkada, Kasemen