IMPLEMENTASI SISTEM KONTROL SUHU DAN KELEMBABAN MENGGUNAKAN DHT11 BASE ON PROTOTYPE MIKROKONTROLER PADA METODE PENYIMPANAN ALAT P3K - Ahmad Haetami; Muhlis; Irfan Fathoni; Ade Sumaedi; Agus Suhendi (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam era yang serba digital saat ini Internet of Thing menjadi populer dan juga menjadi solusi untuk mendukung proses pembelajaran yang diinginkan dengan kebutuhan setiap manusia, Internet of Things (IoT) dapat memberikan pekerjaan terhadap setiap manusia. Sistem kontrol pendeteksi suhu dan kelembaban termasuk kedalam kategori (IoT) yang dapat diimplementasikan menggunakan sensor suhu DHT11 berbasis pada proyek prototipe mikrokontroler Arduino telah dikembangkan untuk metode penyimpanan alat P3K di ruang kesehatan. Penyimpanan yang tepat untuk peralatan P3K penting untuk memastikan ketersediaan dan kelayakan alat-alat tersebut saat dibutuhkan. Suhu dan kelembaban yang tidak terkendali dapat merusak alat-alat kesehatan tersebut. Proyek ini bertujuan untuk memastikan kondisi lingkungan yang optimal di dalam ruang penyimpanan alat P3K dengan memantau suhu dan kelembaban secara terus-menerus. Sensor suhu DHT11 digunakan untuk mengukur suhu dan kelembaban, sementara mikrokontroler Arduino bertanggung jawab atas pemrosesan data dan pengambilan keputusan. Hasil dari implementasi sistem ini adalah pemantauan suhu dan kelembaban yang akurat dan real-time, serta kemampuan untuk memberikan peringatan jika kondisi lingkungan melebihi atau melampaui batas yang ditetapkan. Dengan demikian, staf kesehatan dapat segera mengambil tindakan yang diperlukan untuk menjaga kualitas dan keamanan alat-alat P3K. Kata Kunci : Internet of Things (IoT), Sistem kontrol, Sensor suhu DHT11, Mikrokontroler Arduino, P3K, Ruang kesehatan.