MEMANFAATKAN TEKNOLOGI SENSOR DHT22 PADA SISTEM MANAJEMEN GUDANG MODERN - Amin Widodo; Ade Sumaedi; Eva Hendrawati (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan judul "Memanfaatkan Teknologi Sensor DHT22 pada Sistem Manajemen Gudang Modern" ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan lingkungan gudang di SMK 5 Kota Serang. Inisiatif ini berfokus pada penerapan teknologi sensor DHT22, yang mampu mengukur suhu dan kelembapan, sebagai bagian integral dari sistem manajemen gudang. Dengan menggunakan teknologi ini, diharapkan dapat memberikan solusi terhadap permasalahan pengelolaan stok barang yang efektif dan efisien, serta memastikan kualitas barang dalam kondisi optimal. Metode yang digunakan dalam PKM ini meliputi pelatihan dan penerapan teknologi sensor DHT22 kepada siswa dan guru di SMK 5 Kota Serang. Kegiatan ini termasuk instalasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pembuatan sistem manajemen gudang yang terintegrasi dengan sensor DHT22. Selain itu, dilakukan pula sosialisasi mengenai pentingnya teknologi informasi dalam pengelolaan gudang modern. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dan guru dalam menggunakan teknologi sensor DHT22 untuk manajemen gudang. Sistem yang dikembangkan berhasil diterapkan di gudang SMK 5 Kota Serang, menunjukkan efektivitas dalam monitoring kondisi lingkungan gudang secara real-time. Hal ini membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat terkait dengan pengelolaan stok barang.Pengabdian kepada Masyarakat ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan pendidikan vokasi dan industri di Indonesia, khususnya dalam mengadopsi teknologi modern untuk solusi manajemen yang lebih baik. Ini juga membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut dalam penerapan teknologi sensor dalam berbagai bidang. Kata Kunci : PkM, Sensor DHT22, Sistem Manajemen Gudang