PEMANFAATAN GOOGLE FORM SEBAGAI MEDIA PENGUMPULAN DATA DAN EVALUASI PEMBELAJARAN DI MAN 2 KABUPATEN SERANG - Angga Pramadjaya; Selly Septiani; Andhika Syahida Ramadhan; Sony Irawan (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kebutuhan akan teknologi dalam dunia pendidikan Indonesia merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari kebutuhan hidup masyarakat sehari-hari. Selain perkembangan media pembelajaran yang begitu pesat, dunia pendidikan senantiasa mengalami proses perubahan dan secara tidak langsung dipengaruhi oleh ilmu pengetahuan dan teknologi, menyikapi kemajuan teknologi saat ini, masih banyaknya siswa bahkan guru di daerah desa mengumpulkan data serta evaluasi pembelajaran dengan kertas lembar dan dalam perekapan data membutuhkan waktu yang lama. Solusi yang ditawarkan yaitu dengan kemajuan teknologi ini, dan kebutuhan data yang semain banyak serta untuk laporan dan evaluasi, maka pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini memanfaatkan Google Form sebagai alat untuk media pengumpulan data dan evaluasi pembelajaran di sekolah MAN 2 Kabupaten Serang. Hasil dari pelatihan Google Form telah berhasil meningkatkan keterampilan digital peserta, khususnya dalam pembuatan, pengelolaan, dan analisis data menggunakan Google Form. Peserta memahami cara membuat berbagai jenis pertanyaan, mengatur tampilan form, dan menambahkan elemen interaktif dan dapat menyimpulkan data yang diperoleh. Dari kuesioner yang disampaikan, rata rata grafik peserta yang menjawab sangat puas terkait dengan point informasi kegiatan PkM 35%, point kedalaman materi pemanfaatan Google Form 56%, point menurut anda, bagaianakah narasumber meyampaikan materi 38%. Kata Kunci : seminar, nasional, diseminasi (maksimal 4 kata kunci, bold)