PENERAPAN SISTEM KONTROL PENDETEKSI SUHU RUANG MENGGUNAKAN SENSOR DHT22 - Riesno Gunawan; Ade Sumaedi; Eva Hendrawati; Amin Widodo; Ajeng Syafitri (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Masyarakan ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem kendali pendeteksi suhu ruangan menggunakan sensor DHT22. Sistem ini dirancang untuk menjaga suhu ruangan pada tingkat optimal dan meningkatkan kenyamanan penghuni ruangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka, perancangan sistem, implementasi sistem, dan pengujian sistem. Sistem kendali pendeteksi suhu ruangan ini dibangun menggunakan mikrokontroler Arduino Uno, sensor DHT22, dan layar LCD. Sistem ini menggunakan sensor DHT22 untuk mengukur suhu ruangan secara real time. Data suhu diproses oleh mikrokontroler untuk menentukan tindakan yang diperlukan. Bila suhu ruangan melebihi batas yang ditentukan maka mikrokontroler akan mengaktifkan kipas angin atau AC. Sebaliknya, ketika suhu ruangan mencapai batas bawah yang ditetapkan, mikrokontroler akan mematikan kipas angin atau AC.Sistem juga dilengkapi dengan layar LCD yang menampilkan informasi suhu ruangan secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kendali penginderaan suhu ruangan dengan menggunakan sensor DHT22 cukup dan efektif membantu menjaga suhu ruangan pada tingkat optimal. Sistem ini meningkatkan kenyamanan bagi Siswa SMA,SMK,MA dalam ruangan dan juga membantu menghemat energi. Kata Kunci—DHT22-Wokwi-Prototype-Ilmu Komputer.