PELATIHAN CLOUD STORAGE SEBAGAI MEDIA PENYIMPANAN DATA PADA SMKS TI PGRI 11 SERPONG - Galuh Oka Safitri; Andri Fahmi,; Ari Putra (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi penyimpanan terus berkembang seiring dengan pesatnya kebutuhan pengguna. Inovasi dalam hal penyimpanan data pun semakin berkembang dari waktu ke waktu. Penyimpanan data secara offline atau konvensional pada perangkat keras saat ini mulai dirasa kurang efektif dan efisien serta dalam hal keamanannya pun kurang baik, ada potensi data hilang karena rusaknya media penyimpanannya. Google Drive merupakan satu dari banyaknya platform yang menyediakan layanan penyimpanan file secara daring atau yang biasa dikenal sebagai "penyimpanan cloud". Cloud storage merupakan media penyimpanan data yang berbasis digital atau daring. Oleh karena itu, diperlukan koneksi internet untuk dapat mengakses penyimpanan ini. Cloud storage memiliki konsep penyimpanan data yang revolusioner di era digital, cloud storage mampu menyimpan berbagai jenis data, seperti dokumen, foto, video, dan file lainnya. Selama memiliki koneksi internet yang bisa diakses melalui perangkat keras seperti laptop atau smartphone, cloud storage dapat di akses dari manapun kapanpun tanpa ada kendala ruang ataupun waktu. Layanan dengan virtualisasi dan kapasitas penyimpanan yang lebih tinggi dibandingkan penyimpanan konvensional adalah inti dari penyimpanan cloud. Penggunaan teknologi penyimpanan cloud dapat meminimalisir potensi kehilangan data yang disebabkan oleh kerusakan media penyimpanan, kerusakan komputer, perangkat seluler, atau perangkat penyimpanan lainnya. Cloud storage juga menyediakan layanan dalam hal Kerja Sama atau kolaborasi. Kerjasama tim menjadi lebih mudah karena dokumen, gambar, atau proyek dapat dibagikan kepada kolaborator secara langsung melalui tautan atau undangan, hali ini dapat memudahkan melakukan pekerjaan Bersama secara realtime sehingga mempercepat alur kerja dan meningkatkan efisiensi proyek tim. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada para guru dan murid tentang cara menggunakan dan memanfaatkan cloud storage sebagai media penyimpanan data dan bagaimana melakukan kolaborasi dalam penyimpanan cloud. Diharapkan dengan menggunakan teknik pelatihan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini, siswa dapat berkolaborasi menggunakan cloud storage. .Kata Kunci : Cloud, Cloud Storage, Penyimpanan digital, Google Drive