PERAN DAN KINERJA KETUA RUKUN TETANGGA (RT) DALAM PROSES ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI LINGKUNGAN CILOANG RT 05 RW 09 KELURAHAN SUMUR PECUNG KECAMATAN SERANG KOTA SERANG - Ulvia Fadilah; Zakaria Habib Al-Ra’zie (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini menganalisis pelaksanaan tugas administrasi kependudukan oleh Ketua Rukun Tetangga (RT) di Lingkungan Ciloang RT 05 RW 09, Kelurahan Sumur Pecung, Kecamatan Serang, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi. Pendekatan kualitatif digunakan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak Ketua RT mengalami kesulitan dalam memahami dan menerapkan prosedur administrasi secara efektif, yang disebabkan oleh kurangnya pelatihan dan dukungan teknologi dari pemerintah daerah. Partisipasi warga dalam memperbarui data kependudukan juga ditemukan rendah, yang berdampak negatif pada akurasi data dan kualitas pelayanan publik. Hubungan interpersonal antara Ketua RT dan warga berperan penting dalam keberhasilan pelaksanaan tugas-tugas administratif. Untuk meningkatkan kinerja Ketua RT, disarankan agar pemerintah daerah menyediakan pelatihan berkala dan teknologi informasi yang memadai, serta program sosialisasi yang lebih intensif untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi warga. Peningkatan kapasitas ini diharapkan dapat memperbaiki kualitas administrasi kependudukan di tingkat RT, yang pada akhirnya akan mendukung pelayanan publik yang lebih efektif dan efisien. Kata Kunci : administrasi kependudukan, Ketua RT, partisipasi warga, teknologi informasi, pelatihan.