PENGENALAN INOVASI MESIN PENGHANCUR SAMPAH PLASTIK SKALA RUMAH TANGGA - Ady Saputra, Alfian; Hasim, Wahid; Mnemonica Rosadi, Elda; Ali Mujib, Bagus; Hadi Prayoga, Dimas (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Plastik merupakan salah satu jenis sampah yang sulit terurai dan memiliki dampak signifikan terhadap lingkungan. Tingginya volume sampah plastik rumah tangga membutuhkan solusi efektif untuk pengelolaan dan pengurangan limbah plastik sejak dari sumbernya. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan inovasi mesin penghancur sampah plastik skala rumah tangga sebagai salah satu alternatif solusi. Mesin ini dirancang agar mudah digunakan oleh masyarakat di rumah, dengan kemampuan mengolah sampah plastik menjadi ukuran yang lebih kecil sehingga memudahkan proses daur ulang dan mengurangi volume sampah yang dibuang. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan operasional mesin, dan pemantauan penggunaan di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat menerima teknologi ini dengan baik dan terdapat peningkatan kesadaran mengenai pentingnya pengelolaan sampah plastik yang berkelanjutan. Inovasi mesin penghancur sampah plastik ini diharapkan dapat mendukung program pengurangan sampah plastik di tingkat rumah tangga serta memberikan dampak positif terhadap lingkungan. Kata Kunci: Sampah plastik, inovasi mesin, skala rumah tangga, pengelolaan sampah,