PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DALAM PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK SEBAGAI BAHAN BAKU PAVING BLOCK RAMAH LINGKUNGAN DI POSYANTEK KOTA SERANG - Mayang Dika Ridwan, Sandra; Adin; Delviani Putri, Regina; Ubaidillah; Akbar Hidayatullah, Muhammad (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Di Indonesia, peningkatan jumlah limbah plastik yang tidak terkelola dengan baik telah menjadi permasalahan lingkungan serius. Plastik membutuhkan waktu lama untuk terurai dan memberikan dampak negatif bagi ekosistem dan kesehatan manusia. Dalam upaya mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengusulkan solusi melalui pemanfaatan limbah plastik sebagai bahan baku paving block ramah lingkungan. Kota Serang, sebagai wilayah kajian, memiliki tantangan dalam pengelolaan limbah plastik di masyarakat desa, yang kurang memiliki akses teknologi daur ulang. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan dalam memanfaatkan limbah plastik menjadi paving block. Dengan kolaborasi Pos Pelayanan Teknologi Tepat Guna (Posyantek) Kota Serang, kegiatan ini diharapkan meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan limbah, sekaligus menciptakan peluang usaha baru yang berpotensi meningkatkan kesejahteraan lokal secara berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam program ini mencakup tahap-tahap pelatihan, praktik langsung, serta evaluasi terhadap hasil produksi paving block berbasis limbah plastik. Manfaat program meliputi peningkatan keterampilan masyarakat dalam daur ulang, pengurangan jumlah limbah plastik yang mencemari lingkungan, serta peningkatan ekonomi lokal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui teknologi tepat guna dapat menjadi solusi yang efektif dan berkelanjutan dalam mengatasi masalah lingkungan serta mendukung pembangunan ekonomi di tingkat desa. Kata Kunci : Limbah plastik, paving block, pengabdian masyarakat, teknologi tepat guna