SOSIALISASI DAN IMPLEMENTASI K3 LISTRIK DI KAMPUNG SAMPALAN DESA KADUDODOL KECAMATAN CIMANUK KABUPATEN PANDEGLANG BANTEN: SOSIALISASI DAN IMPLEMENTASI K3 LISTRIK DI KAMPUNG SAMPALAN DESA KADUDODOL KECAMATAN CIMANUK KABUPATEN PANDEGLANG BANTEN - Nur Hadi, Muhammad; Syaiful Romadhon; Nurul Huluq; Ahmad Effendi; Ahmad Ripa’i, (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ABSTRAK Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam bidang kelistrikan merupakan aspek penting untuk mencegah kecelakaan kerja, kerusakan aset, dan bahaya bagi masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan di Kampung Sampalan, Desa Kadudodol, Kecamatan Cimanuk, Pandeglang, Banten, dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat terkait implementasi K3 listrik. Kegiatan ini mencakup sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung mengenai standar instalasi listrik yang aman, penggunaan alat pelindung diri (APD), serta pemasangan sistem pembumian. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif melalui seminar, diskusi kelompok, dan simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta berdasarkan hasil pre-test dan post-test, serta perbaikan pada instalasi listrik masyarakat yang sebelumnya tidak sesuai standar. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman dan mendukung keberlanjutan praktik K3 listrik di tingkat lokal. Kata Kunci : K3 Listrik, sosialisaso, Pengabdian