INTEGRASI SISTEM PENCAHAYAAN CERDAS UNTUK PENINGKATAN FASILITAS UMUM DI DESA HEGARMANAH - Sigit Panca Priyana; Sambas; Delfi Puspita Ningrum; Nabila Lutfhy; Najwa Nabila Azahra (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Sekolah Tinggi Teknologi Duta Bangsa yang dilaksanakan di Desa Hegarmanah, Kecamatan Cikarang Timur, Kab. Bekasi pada periode Mei sampai Juli 2024, bertujuan membantu masyarakat desa untuk meningkatkan efisiensi penggunaan listrik dan memberikan solusi penerangan yang praktis dan hemat biaya dan keterampilan Teknik Pengelasan. Lampu otomatis ini menggunakan sensor cahaya Light Dependent Resistor (LDR) yang memungkinkan lampu menyala secara otomatis saat kondisi gelap dan mati saat kondisi terang.Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan keterampilan masyarakat mengenai Teknik Pengelasan dan mengurangi konsumsi listrik yang tidak perlu, meningkatkan keamanan akses jalan dan lingkungan umum, khususnya makam dan meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya kesehatan ibu dan anak. proses pelaksanaan dimulai dari survey lokasi, perencanaan dan desain sistem, wawancara dengan perangkat desa guna melihat potensi desa yang akan menjadi sasaran utama dalam pelaksanaan KKN, pembelian dan persiapan alat, pemasangan hingga uji coba dan monitoring.Hasil dari kegiatan KKN ini adalah keterampilan Teknik Pengelasan bagi Masyarakat Desa Hegarmanah dan pemasangan 6 unit lampu otomatis di area jalan dan pemakaman umum Desa Hegarmanah berhasil menurunkan konsumsi listrik malam hari dan meningkatkan rasa aman warga yang ingin melintasi area pemakaman dikarenakan area tersebut merupakan jalan penghubung desa serta pejalan kaki menjadi berani dikarenakan lampu area pemakaman yang sudah otomatis. Kata Kunci: lampu otomatis, sensor cahaya, tehnik pengelasan, Kesehatan, kebersihan.