PENYULUHAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA UMKM DI DESA SASAHAN SERANG BANTEN - Yofi; Adinda Putri, Fanny (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan pelaksanaan dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat di Desa Sasahan Kecamatan Waringinkurung Kabupaten Serang Banten yang tergabung dalam para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dan untuk mengetahui bagaimana caranya agar dapat mengelola keuangan dengan baik dan membuat laporan keuangan secara sederhana sesuai dengan tahapannya, karena sebagian besar permasalahan yang dihadapi oleh para pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) adalah belum mampu untuk membuat laporan keuangan sederhana yang akuntable atau dapat dipertanggungjawabkan. Serta tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman, pengarahan dan pengetahuan serta penyuluhan kepada para pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) mengenai akan pentingnya membuat laporan keuangan sederhana sesuai dengan tahap-tahapnya. Fenomena yang dihadapi oleh para pelaku UMKM adalah dalam hal pengelolaan keuangan yang mumpuni belum dapat terealisasikan dengan baik dan belum dapat dipertanggungjawabkan. Dampak yang terjadi adalah kesulitan dalam hal mendapatkan tambahan modal dari para investor ataupun kreditur, karena belum ada laporan keuangan yang akuntable. Sehingga para investor enggan untuk dapat memberikan tambahan modal bagi para pelaku UMKM. Untuk mengatasi dampak atau permasalahan tersebut diperlukan kegiatan positif dengan memanfaatkan perangkat yang ada, salah satunya adalah dengan pembuatan laporan keuangan secara sederhana. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah berupa pemberian tips dan trik kepada para pelaku UMKM, seperti tahapan penyuluhan yang dilakukan, tahap persiapan identifikasi dan analisis situasi tahap pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat, tahap penyuluhan untuk melaksanakan kegiatan tersebut digunakan beberapa metode pelatihan yaitu, metode ceramah, metode tanya jawab, dan metode simulasi. Hasil pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan memberikan dampak yang positif kepada para peserta PKM yang menunjukan pemahaman peserta PKM dalam mengelola dan menyusun laporan keuangan sederhana. Kata Kunci : Laporan Keuangan, Manajemen Keuangan, PKM