PENINGKATAN EFISIENSI PENGGUNAAN AIR MELALUI PENGGUNAAN POMPA IRIGASI YANG TEPAT - Zulfikar, Dwi Mohammad; Rayhan Yusuf, Muhammad; Rahmatullah; Ardiansyah Ramadani, Muhammad; Firdaus Hidayat, Muhammad (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan keterbatasan air dalam sektor pertanian, khususnya pada lahan sawah tadah hujan dan daerah dengan curah hujan tidak menentu, menuntut adanya solusi teknis untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air. Salah satu upaya strategis yang dapat dilakukan adalah melalui pemilihan dan penggunaan pompa irigasi yang tepat guna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan efisiensi penggunaan air dengan mengidentifikasi jenis pompa irigasi yang sesuai berdasarkan debit air, head (ketinggian pompa), konsumsi energi, serta kesesuaian terhadap karakteristik lahan dan sumber air yang tersedia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi lapangan, pengukuran debit dan tekanan pompa, serta analisis kinerja pompa melalui pendekatan teknis dan ekonomis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan pompa berdasarkan perhitungan kebutuhan aktual air irigasi mampu meningkatkan efisiensi penggunaan air hingga 25–35%. Selain itu, penggunaan pompa yang tepat dapat menurunkan konsumsi energi dan biaya operasional secara signifikan, serta meningkatkan produktivitas lahan. Penerapan teknologi pompa yang efisien dan sesuai dengan kondisi lapangan sangat penting dalam rangka mendukung ketahanan pangan dan pengelolaan sumber daya air secara berkelanjutan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi petani dan pengelola irigasi dalam memilih sistem pompa yang optimal. Kata kunci: pompa irigasi, efisiensi air, pertanian, sumber daya air, irigasi hemat energi