PEMILIHAN PIPA HDPE UNTUK APLIKASI SUMUR BOR & SALURAN IRIGASI - Ulum, Nurmisbahul; Mahmudin; Setiawan, Ilham; Suhadi, Firman; Muhamad Hafiz, Raden (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pipa High Density Polyethylene (HDPE) telah menjadi pilihan utama dalam sistem perpipaan modern karena keunggulannya dalam fleksibilitas, ketahanan korosi, dan umur panjang. Makalah ini membahas pertimbangan teknis dan praktis dalam pemilihan pipa HDPE untuk dua aplikasi utama: sistem sumur bor dan saluran irigasi. Fokus utama diarahkan pada karakteristik pipa, kebutuhan tekanan dan aliran, kemudahan instalasi di lapangan, serta aspek biaya dan perawatan jangka panjang. Hasil kajian menunjukkan bahwa pipa HDPE menawarkan solusi yang efisien, tahan lama, dan ramah lingkungan, sangat cocok untuk digunakan dalam sistem distribusi air tanah dan jaringan irigasi pertanian. Rekomendasi diberikan terkait spesifikasi pipa berdasarkan tekanan kerja, diameter nominal, dan standar mutu yang harus dipenuhi untuk memastikan performa optimal di lapangan. Kata Kunci : Pipa HDPE, Sumur Bor, Irigasi, Pemilihan Material