PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROJEK PADA MATERI KELONG DI UPT SDN 13 BONTOLEBANG 1 KABUPATEN TAKALAR - Nurhalisah. H, St.; Daeng, Kembong; Hajrah, Hajrah (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui hasil embelajaran sastra kelong dengan penerapan model berbasis projek kelas IV UPT SDN.No 13 Bontolebang 1 Kabupaten Takalar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah observasi,teknik rekam dan analisis dokumen . Analisis data dalam penelitian ini diawali dengan mendeskripsikan data berupa data rekaman kelong di kelas IV , Proses selanjutnya adalah mengidentifikasi data berdasarkan kemampuannya siswa dalam melantunkan sastra kelong , setelah itu hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas IV UPT SDN No 13 Bontolebang 1 Kabupaten Takalar mampu dalam melantunkan kelong bahasa makassar.