Analisis Representasi Toxic Friendship dalam Serial “The Penthouse” Episode 14 Musim Pertama - Amalia, Ayu Nurul; Kurniawati, Juliana (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi toxic friendship dalam serial drama Korea “The Penthouse” episode 14 musim pertama menggunakan teori segitiga makna (triangle meaning) dari Charles Peirce. Penelitian ini untuk memahami bagaimana makna toxic friendship dikonstruksikan dalam serial drama tersebut melalui analisis tanda, objek, dan interpretasi. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi toxic friendship dalam serial “The Penthouse” episode 14 musim pertama dapat dipahami melalui analisis tanda-tanda yang digunakan dalam serial drama tersebut. Tanda-tanda tersebut merepresentasikan objek yang terkait dengan toxic friendship, terdapat 7 adegan yang dapat memrepresentasikan toxic friendship, yaitu dalam bentuk pengkhianatan dan persaingan, kontrol berlebih, manipulasi emosional, serta kecenderungan menyalahkan dan memanfaatkan teman. Keempat adegan ini menggambarkan dinamika pertemanan yang tidak sehat. Interpretasi dari tanda-tanda tersebut dapat mempengaruhi makna yang dihasilkan dan membentuk persepsi penonton tentang hubungan persahabatan. Penelitian ini menunjukkan bahwa teori segitiga makna dapat digunakan untuk memahami bagaimana makna toxic friendship dikonstruksikan dalam media. Hal ini dapat memberikan kontribusi pada pemahaman tentang representasi toxic friendship dalam media yang berisi dampak toxic friendship pada masyarakat tentang hubungan persahabatan.