Representasi Karakter Tokoh Dewi Susilawati Dalam Serat Salokantara Karya KGPAA IV: Suntingan Teks Disertai Kajian Semiotika Riffaterre - Novia Wahyu Darajati; Moh. Muzakka (Wicara: Jurnal Sastra, Bahasa, dan Budaya, 2025)
Serat Salokantara merupakan salah satu karya sastra Jawa yang mengandung simbol serta representasi makna mendalam. Teks ini mengisahkan Prabu Darmapati dengan dua putrinya, Dewi Susilawati dan Darmawati. Tokoh Dewi Susilawati lebih ditekankan, sebab selain menjadi calon pewaris takhta, ia juga memiliki peran penting dalam alur cerita. Penelitian ini bertujuan mengungkap representasi tokoh Dewi Susilawati melalui pembacaan heuristik dan hermeneutik dengan menerapkan pendekatan filologi dan semiotika Riffaterre. Metode penelitian meliputi tahap pengumpulan data, analisis, dan penyajian hasil. Hasil penyuntingan menunjukkan adanya delapan bentuk kesalahan naskah, meliputi satu kesalahan ditografi, enam substitusi, dan satu omisi, yang kemudian disunting sesuai kaidah filologi. Melalui analisis semiotik yang mencakup empat aspek utama Riffaterre, yaitu hipogram aktual, hipogram potensial, matriks, dan model, ditemukan bahwa Serat Salokantara memuat nilai religius, moral, serta gender. Representasi Dewi Susilawati menegaskan peran perempuan sebagai subjek yang memiliki otonomi dalam menentukan pilihan hidup berdasarkan tanggung jawab dan kepribadian, bukan semata kedudukan sosial ataupun materi.