Tindak Tutur Ilokusi dalam Video Podcast PWK Edisi Bintang Tamu Dikta di Kanal YouTube HAS Creative (Kajian Pragmatik) - Anwar, Muhammad Zidan; Suharyo, Suharyo (Wicara: Jurnal Sastra, Bahasa, dan Budaya, 2025)
Penelitian ini berfokus pada fenomena penggunaan bahasa dalam video podcast yang sering kali dianggap hanya sebagai sarana komunikasi dan hiburan semata. Dengan bantuan teori pragmatik tindak tutur ilokusi, tuturan dalam video podcast tidak hanya digunakan sebagai sarana komunikasi atau hiburan, tetapi juga memiliki maksud serta tujuan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis serta fungsitindak tutur ilokusipada video podcast PWKedisi bintang tamu Dikta dikanal Youtube HAS Creative. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teori yang digunakan sebagai landasan penelitian ini adalah teori pragmatik dengan fokus pada tindak tutur ilokusi serta teori SPEAKING oleh Dell Hymes. Metode dan teknik pengumpulan data pada penelitian ini, yaitu metode simak dan teknik catat. Metode dan teknikanalisis data pada penelitian ini, yaitu metode padan dan teknik pilah unsur penentu dengan menggunakan daya pilah pragmatis. Metode penyajian hasil analisis data yang digunakan pada penelitian ini, yaitu metode informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam video podcast dengan judul “PWK - Gak Cuma Sama Penonton, Anunya Dikta Juga Pernah Dir3mas Security?!” ditemukan berbagai fungsi tindak tutur ilokusi yaitu (1) tindak tutur ilokusi representatif dengan fungsi  ‘memberitahukan’ dan ‘memberitakan’; (2) tindak tutur ilokusi direktif dengan fungsi ‘permohonan’ dan ‘melarang’; (3) tindak tutur ilokusi komisif dengan fungsi ‘berjanji’ dan ‘penolakan’; (4) tindak tutur ilokusi ekspresif dengan fungsi ‘kesukaan’ dan ‘ketakutan’. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa dalam video podcast PWKedisi bintang tamu Dikta dikanal Youtube HAS Creative, tidak hanya sebagai sarana komunikasi atau hiburan semata, namun juga memiliki maksud serta tujuan tertentu.