Use of Information Technology among Performers Micro Small Medium Enterprises in the Border Area (Study in Belu, East Nusa Tenggara) (Penggunaan Teknologi Informasi di Kalangan Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah di Daerah Perbatasan (Studi di Kabupaten Belu Provinsi Nusa Tenggara Timur)) - Baso Saleh; Yayat D. Hadiyat (Jurnal Pekommas, 2016)
Conditions in the communities along the border are generally poor with a low level of welfare and living in isolated areas. One effort to improve the economy of the border area communities is through the empowerment of micro, small, and medium enterprises (SMEs). The presence of information technology (IT) to change the way in the business by providing new opportunities and challenges for the development of SMEs. The purpose of this study was to describe the use of IT in the development of SMEs. The method used in this study is a mixed methods of data collection and data analysis as well as a mix of quantitative and qualitative approaches through several phases of the research process. the results of this study, can generally be described that the use of IT among SMEs in Belu relatively popular in the community, both in terms of the ability of businesses to operate computers and in terms of accessing the internet. However, if viewed from the use of computers and the Internet to support the management or the management of their SMEs in general is still relatively low. The results also clearly illustrate that the issue of SMEs educational level is highly correlated with their ability to utilize IT as a means of supporting the management of SMEs.Kondisi masyarakat di sepanjang perbatasan umumnya miskin dengan tingkat kesejahteraan yang rendah dan tinggal di wilayah terisolir. Salah satu upaya meningkatkan perekonomian masyarakat wilayah perbatasan adalah melalui pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Hadirnya teknologi informasi (TI) mengubah cara dalam bisnis dengan memberikan peluang dan tantangan baru bagi pengembangan UMKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan pemanfaatan TI dalam pengembangan UMKM. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method yaitu  pengumpulan data dan menganalisis data serta perpaduan pendekatan kuantitatif dan kualitatif melalui beberapa fase proses penelitian. Hasil penelitian ini, secara umum dapat digambarkan bahwa penggunaan TI di kalangan pelaku UMKM di Kabupaten Belu relatif sudah memasyarakat, baik dalam hal kemampuan para pelaku usaha mengoperasikan komputer maupun dalam hal mengakses internet. Namun jika dilihat dari pemanfaatan komputer dan internet untuk mendukung pengelolaan atau manajemen UMKM mereka pada umumnya relatif masih rendah. Hasil penelitian ini juga sangat jelas menggambarkan bahwa persoalan tingkat pendidikan pelaku UMKM sangat berkorelasi dengan kemampuan mereka memanfaatkan TI sebagai sarana pendukung pengelolaan UMKM.