PERUBAHAN MAKNA LEKSEM "RACUN" DALAM MEDIA SOSIAL: KAJIAN SEMANTIK - Hafifah, Siti (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2023)
Bahasa bersifat dinamis yakni dapat tidak tetap dan dapat berubah mengikuti perkembangan zaman. Perubahan bahasa juga berpengaruh pada beragam makna yang terkandung dalam satu bahasa. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perluasan makna yang terjadi pada leksem “racun” yang banyak ditemui dalam media sosial Instagram maupun twitter. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan data yang bersumber dari Instagram maupun twitter. Data penelitian ini didapat dari 9 akun dari twitter dan 1 akun dari instagram yang membahas leksem racun. teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan catat. Setelah dicatat, data tersebut dibandingkan antara makna literal dengan perubahan makna yang terjadi. Kemudian, data dianalis dengan menggolongkan sesuai jenis perubahan makna. Analisis terakhir yaitu membandingkan makna literal dengan makna perubahannya. Hasil yang diperoleh adalah 5 dari akun Instagram dan Twitter yang menuliskan leksem racun dengan makna yang luas yaitu barang yang dapat memengaruhi orang lain untuk membelinya. Perubahan makna ini terjadi akibat faktor sosial. Penelitian ini juga menemukan 5 akun yang menuliskan leksem racun yang bermaknakan orang yang merugikan dan membawa pengaruh buruk dalam hubungan pertemanan. Perubahan makna ini disebabkan oleh faktor pengaruh bahasa Asing. Perbandingan signifikan antara makna literal dan makna perluasan adalah karena dipengaruhi oleh kata yang mengikuti leksem tersebut.