ANALISIS FEMINISME EKSISTENSIALIS SIMONE DE BEAUVOIR PADA NOVEL “CEWEK!!!” KARYA ESTI KINASIH - Damanik, Yusnia; Iskandar, Tiara Ghusnia; Daulay, Muhammad Anggie Januarsyah (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2023)
Perempuan sering dianggap lemah dan selalu bergantung pada orang lain dalam kehidupan, anggapan tersebut membentuk isu kesetaraan gender dan ketidakadilan terhadap perempuan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk melihat kajian feminisme eksistensialis Simone De Beauvoir pada novel “Cewek!!!” karya Esti Kinasih, secara jelas untuk menemukan bentuk-bentuk eksistensi yang dilakukan tokoh perempuan pada novel tersebut. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif deskrtif, dimana sumber utama data penelitian ini ialah novel “Cewek!!!” karya Esti Kinasih. Adapun hasil analisis ini ditemukan berbagai bentuk eksistensi tiga tokoh perempuan dalam novel tersebut yaitu dalam aspek intelektual, kemandirian, dan keberanian.