ANALISIS GAYA BAHASA SARKASME PADA VIDEO TIKTOK - Yundiani, Sri; Nailatunajah (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2023)
Tiktok merupakan salah satu aplikasi media sosial yang saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat di dunia perkembangan teknologi di Indonesia. Di sana manusia dapat mengakses apapun yang diinginkan. Mulai dari mendapatkan berita yang sedang hangat dibicarakan oleh banyak orang sampai bisa juga menjadi tempat menuangkan aspirasi juga kreativitas. Salah satu video yang sempat menjadi perbincangan publik adalah video yang diunggah oleh akun @awbimaxreborn yang di dalamnya berisi opini Bima, pemilik akun @awbimaxreborn, tentang provinsi Lampung yang tak kunjung maju. Tujuan penelitian ini berfokus pada gaya bahasa sarkasme yang ada di dalam video tersebut. Dengan menggunakan pendekatan dekriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan sebanyak 14 kata, frasa, maupun klausa yang bersifat sarkasme yang ditujukan untuk pemerintah provinsi Lampung.