ASPEK BUDAYA BALI DALAM FILM A PERPECT FIT KARYA GARIN NUGROHO DAN RELEVANSI DENGAN PEMBELAJARANNYA DI MADRASAH ALIAH - Latifah, Nisa Nur; Lestari, Sri (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya aspek budaya dalam wujud ideal dan wujud fisik yang terdapat pada film A Perfect Fit karya Garin Nugroho. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan aspek budaya dalam film A Perfect Fit dengan teori Koenjaraningrat, Endraswara, Nyoman Kutha Ratna serta mendeskripsikan relevansi film A Perfect Fit dengan pembelajaran bahasa Indonesia di Madrasah Aliah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian yang dilakukan adalah menggunakan teknik simak, catat, teknik jeda pada data yang ada pada film, serta menggunakan cuplikan purposive sampling. Kemudian, keabsahan data yang digunakan ialah meningkatkan triangulasi. Sedangkan teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan model interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada film A Perfect Fit karya Garin Nugroho memiliki (1) aspek budaya Bali tentang wujud ideal dan wujud fisik. Munculnya wujud tersebut dapat diketahui dari adanya tindakan maupun perilaku tokoh yang ada pada film A Perfect Fit. (2) relevansi yang ada pada film A Perfect Fit dapat bermanfaat sebagai bahan ajar pembelajaran bahasa Indonesia di Madrasah Aliah kelas XI KD 3.19 dan 4.19 mengenai analisis isi dan kebahasaan drama atau film yang di baca dan ditonton dan mendemonstrasikan sebuah naskah drama atau film dengan memperhatikan isi dan kebahasaan.