ANALISIS SINDIRAN YANG DILAKUKAN OLEH RINA NOSE DALAM ACARA 13 TAHUN MATA NAJWA - Nurhaliza, Dea; Sulistyawati (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2024)
Gaya bahasa sindiran salah satu cara untuk menyindir seseorang, gaya bahasa sindiran terbagi menjadi beberapa jenis. Yaitu sinisme ironi, sarkasme, sartire dan innuendo. Objek penelitian ini adalah sindiran yang di tuturkan oleh Rina Nose dalam acara 13 Tahun Mata Najwa pada chanel Najwa Shihab. Dari hasil tuturan Najwa Shihab di temukan total 11 data berbagai macam sindiran. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data 1) Menonton dan memahami sindiran yang terdapat pada chanel najwa shihab. 2) Mencatat data yang di temukan ketika menonton tayangan tersebut. 3) Menentukan tuturan yang dilakukan oleh Rina Nose termasuk kedalam jenis bahasa sindiran apa saja.