KAJIAN ANTOLOGI CERPEN MUSAFIR KARYA GOL A GONG DALAM PERSFEKTIF MORFOFONEMIK - Maelasari, Neneng; Pratiwi , Astriani Nurarifa (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2024)
Artikel ini berjudul “Kajian Antologi Cerpen Musafir Karya Gol A Gong dalam Persfektif Morfofonemik”. Morfofonemik merupakan proses berubahnya suatu fonem menjadi fonem lain sesuai dengan fonem awal kata yang bersangkutan atau disebut juga dengan morfofonologi yakni suatu kajian tentang perubahan-perubahan pada fonem-fonem sebagai akibat dari peristiwa berubahnya morfemis dalam suatu morfologis. Morfofonemik merupakan salah satu bagian dari pembahasan morfologi. Morfologi adalah cabang ilmu linguistik yang mempelajari pembentukan kata dan perubahannya serta perubahan tersebut berdampak pada katagori kata dan makna kata. Metode kajian yang digunakan dalam analisis ini yaitu metode kualitatif deskriptif yang menjelaskan proses morfofonemik. Hasil dari kajian ini bahwa morfofonemik terbagi menjadi tiga proses yaitu, proses perubahan fonem, penambahan fonem, dan penghilangan fonem. Proses perubahan meN- ketika diikuti dengan fonem /b.f.p/ maka akan menjadi {mem-}, lalu /d,s,t/ akan menjadi {men-}, /c,j,s,s/ menjadi {men’} ny , untuk /g,h,k,kh/ dan vokal menjadi {meng-}. Proses penambahan fonem diikuti dengan kata yang berjumlah satu suku kata yang akan menambah bunyi pada meN- menjadi {menge-} akan tetapi setelah dianalisis dari ketiga cerpen tidak ditemukan kata yang mengalami proses penambahan fonem. Proses penghilangan fonem apabila meN- diikuti dengan fonem awal /l,m,r,y,w,n/ maka N akan hilang menjadi {me-} dan untuk /k,t,s,p/ bila bertemu meN- maka fonem tersebut akan hilang bunyinya