PERANCANGAN APLIKASI PERHITUNGAN AHLI WARIS DALAM ISLAM MENGGUNAKAN FRAMEWORK CI 4 - Amaldi, Wahyu; Hadisuwarno, Noppy; Muchtadi, R. Hudan (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memungkinkan pengambilan keputusan dapat dilakukan dengan lebih cepat dan cermat. Tidak jarang masalah pembagian harta warisan sering menimbulkan perselisihan bahkan keretakan dalam sebuah hubungan keluarga, selain disebabkan oleh sifat tamak dan rakus, juga karena kurangnya pengetahuan mengenai pembagian harta warisan yang sesuai dengan ajaran islam. Dalam islam pembagian warisan dilakukan dengan menggunakan ilmu faraidh atau ilmu waris. Ilmu faraidh atau ilmu waris adalah sebuah ilmu yang mempelajari tentang perhitungan bagian tiap ahli waris sesuai dengan syari’at islam.hukum kewarisan islam telah hadir dalam kehidupan sosial kemasyarakatan bertujuan untuk mengatur dan memelihara harta yang dimiliki oleh seorang hamba tau kelompok tertentu Penelitian ini menggunakan metode waterfall yang memiliki beberapa tahapan untuk membuat aplikasi ini, mulai dari recruitment, desain, implemntation, verification dan maintanance. Berdasarkan hasil penelitian, sistem pakar ini bisa dipakai oleh masyarakat umum untuk membantu menyelsaikan masalah perhitungan dan pembagian warisan sesuai syariat islam. Aplikasi ini berfungsi sebagai referensi tentang bagaimana cara pembagian waris menurut syariat Islam sesuai dengan kasus yang ada. Dengan menggunakan aplikasi, penghitungan harta waris menjadi mudah dan cepat