MODEL PENGUATAN TATA KELOLA KELEMBAGAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DI KECAMATAN MOOTILANGO KABUPATEN GORONTALO - Malatia, Mastina; Gobe, Lisda Van; Nggilu, Rukiah (Journal of Governance and Public Administration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis model penguatan tata kelola kelembagaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kecamatan Mootilango Kabupaten Gorontalo; 2) Megkaji faktor penentu keberhasilan penerapan model penguatan tata kelola kelembagaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kecamatan Mootilango Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian menggunakan jenis studi kasus, desain pendekatan deskriptif keulitatif. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi, dimana peneliti sebagai instrumen utama. Data primer dilengkapi dengan data sekunder yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa indikator tanggungjawab, transparansi, akuntabilitas, indvendensi dan kewajaran dalam penerapan model penguatan tata kelola BUMDes, sudah diterapkan dengan baik di 3 (tiga) BUMDes yang aktif, dan 2 (dua) BUMDes yang aktif tapi kurang maksimal dari 10 (sepuluh) BUMDes yang ada di Kecamatan Mootilango. 5 (lima) BUMDes yang sudah tidak aktif menjalankan usahanya, tidak jelas pertanggungjawaban keuangan. Ditemukan kurangnya koordinasi dan evaluasi baik dari komisaris, badan pengawas maupun antar pengurus itu sendiri, serta minimnya kemampuan pengurus dalam menggali potensi serta kelayakan usaha yang ada dimasing-masing desa. Selain itu faktor partisipasi, kooperatif, emansipasi, dan sustainable, sebagai penentu keberhasilan BUMDes, kurang mendapatkan perhatian. Pendirian BUMDes, umumnya lebih dominan mempertimbangkan inisiatif Pemerintah Desa. Kondisi penduduk Kecamatan Mootilango dengan karakteristik sosial, budaya dan ekonomi masyarakat yang berbeda-beda, berdampak konflik kepentingan. Kemampuan dan kompetensi kewirusahaan pengurus BUMDs merupakan informasi yang belum dimiliki untuk keberlanjutan usaha bisnis sehingga berpengaruh terhadap teknik-teknik dan strategi yang digunakan untuk mencapai keberhasilan BUMDes dimasa-masa mendatang. Disarankan, untuk lebih meningkatkan penerapan tanggungjawab, transparansi, akuntabilitas, indvendensi dan kewajaran, serta faktor partisipasi, kooperatif, emansipasi, dan sustainable sebagai penentu keberhasilan BUMDes kedepan. Thing. 1 Journal of Governance and Public Administration (JoGaPA) Volume 1, No 1 – Desember 2023 e-ISSN : xxx-xxx Journal of Science and Technology Revolution and Innovation Service Volume 1, No 1 – February 2023 e-ISSN : p-ISSN : Journal of Governance and Public Administration (JoGaPA) Volume 1, No 1 – Desember 2023 e-ISSN : xxx-xxx J Thing. 1