IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGGUNAAN APLIKASI DIGIKEL (DIGITALISASI KELURAHAN) DALAM PENGELOLAAN ARSIP DI KELURAHAN SE-KECAMATAN KOTA UTARA KOTA GORONTALO - Paramani, Rita Hamzah; Udin Hamim; Rukiah Nggilu (Journal of Governance and Public Administration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi aplikasi DIGIKEL sebagai inovasi digitalisasi pelayanan administrasi di tingkat kelurahan Kecamatan Kota Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, yang memungkinkan peneliti untuk mengkaji secara mendalam proses, tantangan, serta faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan aplikasi DIGIKEL di empat kelurahan yang masih aktif menggunakan aplikasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun aplikasi DIGIKEL meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kemudahan akses layanan administrasi, implementasinya masih menghadapi kendala terkait keterbatasan infrastruktur teknologi, kompetensi aparatur kelurahan, serta resistensi masyarakat terhadap sistem digital. Simpulan, bahwa aplikasi DIGIKEL memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di tingkat kelurahan, namun keberhasilannya bergantung pada dukungan berkelanjutan dari pemerintah dalam bentuk pelatihan, perbaikan infrastruktur, dan sistem pendampingan yang lebih optimal.   Kata Kunci: DIGIKEL, Digitalisasi Pelayanan, Administrasi Kelurahan, Teknologi Informasi