PENGARUH PENERAPAN ABSENSI ELEKTRONIK TERHADAP PENINGKATAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT DUNGINGI KOTA GORONTALO - Fajri A. Junus, Arief Chairul; Andi Yusuf; Agus Pariono (Journal of Governance and Public Administration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan absensi elektronik terhadap peningkatan disiplin kerja pegawai di Kantor Camat Dungingi, Kota Gorontalo. Absensi sidik jari telah diterapkan sejak 2016 untuk meningkatkan kedisiplinan dan efektivitas kehadiran pegawai. Namun, observasi menunjukkan masih adanya pelanggaran disiplin seperti datang terlambat, meninggalkan kantor setelah absensi, dan tidak mematuhi jam kerja. Penelitian menggunakan metode survei kuantitatif dengan sampel seluruh 34 pegawai ASN di kantor tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan absensi elektronik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai dengan koefisien korelasi sebesar 0,776 dan kontribusi sebesar 60,2%. Dengan demikian, sistem absensi elektronik dapat meningkatkan kedisiplinan pegawai meskipun implementasinya masih perlu diperbaiki untuk mengurangi pelanggaran disiplin. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar pengawasan dan penegakan disiplin dapat ditingkatkan guna mendukung profesionalisme dan produktivitas kerja di lingkungan pemerintah. Kata Kunci : Absensi Elektronik, Disiplin Kerja, Pegawai, Kantor Camat Dungingi, Sistem Sidik Jari