TRANSFORMASI DIGITALISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KANTOR CAMAT BONGOMEME KABUPATEN GORONTALO - Usman, Sudianto; Rachman, Ellys; Nggilu, Rukiah (Journal of Governance and Public Administration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak transformasi digitalisasi terhadap peningkatan kinerja pelayanan publik di Kantor Camat Bongomeme, Kabupaten Gorontalo. Transformasi digital mencakup penggunaan teknologi informasi dalam sistem administrasi, layanan masyarakat, dan pengelolaan data. Dengan metode kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital mampu meningkatkan efisiensi kerja, mempercepat proses pelayanan, serta meningkatkan akuntabilitas dan transparansi. Namun, implementasi ini juga menghadapi tantangan seperti keterbatasan SDM, infrastruktur, dan literasi digital. Rekomendasi diberikan agar dilakukan pelatihan berkelanjutan dan penguatan dukungan dari pemerintah daerah.