KEMAMPUAN APARAT DESA DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN DI DESA HUNTU BARAT KECAMATAN BULANGO SELATAN KABUPATEN BONE BOLANGO - Sepang, Januar; Yahya Antu S.AB; Thalib, Tetty (Journal of Governance and Public Administration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan aparat Desa Huntu Barat dalam meningkatkan pelayanan publik, dengan fokus pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap aparatur desa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aparat desa telah memiliki pengetahuan teknis dan keterampilan dasar dalam pelayanan administrasi, termasuk penggunaan teknologi digital seperti aplikasi OSS. Namun, masih terdapat keterbatasan dalam menangani urusan kompleks dan kedisiplinan waktu. Sikap aparat dinilai ramah dan responsif, tetapi konsistensi kehadiran perlu ditingkatkan. Kesimpulannya, meskipun aparat desa memiliki modal kuat dalam pengetahuan, keterampilan, dan sikap, diperlukan peningkatan kapasitas adaptif, kedisiplinan, dan konsistensi untuk mencapai pelayanan publik yang optimal. Saran penelitian mencakup pelatihan holistik, evaluasi rutin, dan penguatan manajemen waktu.