PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS HULONTHALANGI - Rivalya Malanua, Salsa Bila; Gobel, Lisda Van; Pariono , Agus (Journal of Governance and Public Administration, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Hulonthalangi. Dengan metode penellitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif, sampel pada penelitian ini berjumlah 85 responden. Variabel penelitian terdiri dari variabel Kualitas Pelayanan (X) dengan Kepuasan Pasien (Y). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa, dari hasil uji – t diperoleh nilai t hitung > t tabel (6,644>1,66342) dengan nilai signifikan yang di dapat yaitu 0,000<0,05, sehingga dapat di simpukan ditolak dan diterima atau dapat disimpulkan bahwa variabel Kualitas Pelayanan (X) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Kepuasan Pasien (Y). Dalam nilai koefesien determinasi yang diperoleh sebesar 34,7%, yang disimpulkan bahwa variabel Kualitas Pelayanan (X) memiliki kontribusi pengaruh terhadap variabel Kepuasan Pasien (Y) sebesar 34,7%, sedangkan sisanya 65,3% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini seperti loyalitas pasien, tingkat kunjungan ulang, citra dan reputasi, dan kepercayaan pasien. Disarankan Petugas sebaiknya meningkatkan komunikasi interpersonal dengan pasien, termasuk sikap ramah, empati, dan kesabaran dalam melayani, petugas lebih responsif terhadap keluhan atau pertanyaan pasien untuk kenyamanan pasien dalam pelayanan.