MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN ECOPRINTING - Anggraeni, Ira; Safitri , Rima (Al-Marifah | Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini melalui kegiatan ecoprinting di KB Nurul Huda. Menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Setiap siklus melibatkan kegiatan ecoprinting yang mengintegrasikan aktivitas seperti menempelkan daun pada kain dan menggunakan palu untuk mencetak pola. Data dikumpulkan melalui penilaian awal dan akhir terhadap kemampuan motorik halus anak-anak dengan indikator seperti kemampuan menempelkan daun, menggerakkan jari-jemari, dan mengkoordinasikan mata dan tangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan motorik halus setelah setiap siklus. Pada akhir penelitian, terdapat peningkatan jumlah anak yang berada dalam kategori Baik (BB) dan penurunan dalam kategori Memadai (MB). Temuan ini mengindikasikan bahwa kegiatan ecoprinting efektif dalam merangsang dan meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini, mendukung teori bahwa aktivitas kreatif dapat berkontribusi pada perkembangan keterampilan motorik. Penelitian ini memberikan implikasi positif bagi praktik pendidikan anak usia dini dan menunjukkan pentingnya penggunaan metode kreatif dalam pembelajaran motorik halus.