Manfaat Aplikasi Pengelolaan Persediaan Barang Untuk Optimalisasi UMKM Pamicacu - Komalasari, Rita; Rani Rantika; Dwijayanti, Andina; Pramesti, Puji; Munawar, Zen (Darma Abdi Karya, 2023)
Pamicacu merupakan salah satu toko alat tulis yang berada di kabupaten Cirebon. Pamicacu sendiri telah berdiri sejak November 2020 yang lalu. Penerapan sebuah teknologi dan informasi pada toko Pamicacu dirasa perlu, karena dalam pelaksanaan kegiatan manajemen stok barang masih mengalami kendala dan kelemahan dalam sistem pengelolaan data barang. Kendala dan kelemahan yang terjadi dapat dilihat dari banyaknya barang yang masuk tidak sesuai dengan barang yang dikeluarkan. Yang kemudian juga mengakibatkan stok barang yang tersedia tidak bisa sepenuhnya terpantau. Selain itu juga berdampak terhadap barang yang akan direstock menjadi tidak sesuai yang kemudian juga menghambat proses transaksi jual beli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan pengguna dalam pengelolaan stok barang, agar pengguna melakukan proses pencatatan / pengelolaan secara digital bukan manual, dan mengurangi tingkat selisih stok barang masuk dan keluar. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah UMKM Pamicacu dapat mempermudah usahanya dalam melakukan pengelolaan persediaan barang melalui aplikasi web.