Pelatihan Digital Marketing dan Pengelolaan Keuangan Bagi UMKM Kain Perca Banjarsari Metro Utara - Muharni, Sita; Apsiswanto, Untoro (Darma Abdi Karya, 2023)
Masalah yang dihadapi oleh UMKM di Kota Metro dalam pengelolaan keuangan dan pemasaran digital, yang sebagian besar disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang masalah pencatatan keuangan. Tahapan yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah: melakukan survei tentang kemampuan UMKM dalam menyusun laporan keuangan dan pemasaran digital. Langkah kedua adalah meningkatkan kesadaran akan pentingnya melaporkan laporan keuangan. Pada langkah selanjutnya, UMKM diajarkan cara menggunakan digital marketing untuk meningkatkan penjualan. Pada tahap keempat, para pelaku UMKM diberi pelatihan tentang cara menyusun laporan keuangan dan cara menggunakan digital marketing untuk memasarkan produk mereka. Tahap kelima adalah melakukan analisis SWOT potensi sumber daya manusia yang ada di UMKM kecil dan menentukan skor terhadap mereka. Tahap terakhir adalah membuat kesimpulan tentang UMKM yang paling potensial dalam hal sumber daya manusia. Kegiatan pengabdian pengelolan keuangan dan digital marketing telah dilaksanakan dengan sukses yang digelar di lokasi UMKM Kain Perca Banjarsari pada hari Jumat tanggal 22 Desember 2023. Pada saat pelatihan yang dilakukan di UMKM Kain Perca Banjarsari di hadiri hadir 7 peserta yang berasal anggota UMKM Kain Perca Banjarsar Kota Metro, ketujuh peserta ini adalah UMKM yang mempunyai permasalahan sesuai dengan tema pelatihan. Peserta yang mengikuti pelatihan memiliki kesamaan permasalahan yang dihadapi yaitu permasalahan ketidakmampuan dalam mengelola keuangan dan ketidaktahuan masalah digital marketing. Simpulan yang dapat dibuat tentang hasil pelaksanaan pengabdian pelatihan pengelolaan keuangan dan digital marketing sebagai berikut (a) Peserta pelatihan memiliki pemahaman yang baik tentang digital marketing, yang membuat pemahaman mereka tentang pelatihan menjadi lebih mudah. (b) Peserta masih tertarik pada tema pengelolaan keuangan, tetapi mereka belum terbiasa dengannya saat melakukan pelatihan.