Penerapan TIK Pada Penyuluhan Pertanian Di Desa Dengan Metode Pertanian Berkelanjutan - Zen Munawar; Novianti Indah Putri; Rita Komalasari; Hernawati; Mira Ismirani Fudsyi; Adang Haryaman (Darma Abdi Karya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan bidang pertanian serta mengembangkan adopsi teknologi informasi dan komunikasi (TIK) melalui proses pengembangan kemampuan kelompok tani dan masyarakat pertanian secara umum. Saat ini pendekatan penyuluhan pertanian konvensional tidak cukup untuk membantu petani dalam menghadapi tantangan yang semakin sulit di bidang pertanian. Diperlukan adanya aplikasi konseptual untuk mengembangkan mekanisme penyuluhan pertanian yang inovatif. Adapun langkahnya adalah dengan mengidentifikasi kinerja struktural sistem penyuluhan pertanian, mengidentifikasi hasil dan permasalahan dalam proses penyuluhan, inovasi, dan saran terhadap penyuluh. Penelitian sebelumnya menunjukkan adanya proses baru mempengaruhi pemikiran kelompok tani yang adaptif. Dengan pendekatan terpadu memberikan pembelajaran bagi kelompok tani agar ada peningkatan yang keberlanjutan. Penerapan model penyuluhan dan pelatihan partisipatif yang efisien. Pengembangan kelompok tani yang berkelanjutan maka diperlukan penetapan strategi yang inovatif berdasarkan analisis dan evaluasi sumber daya yang komprehensif dengan tetap mempertimbangkan karakteristik wilayah lokal dan arah kebijakan dan menjelaskan informasi penting di bidan pertanian.