Optimalisasi Penggunaan Sosial Media Sebagai Penguat Branding UMKM Desa Wanasaba Lor - Sri Muliani; Jihan Fathimah Azzahra; Minkhatul Maula (Darma Abdi Karya, 2023)
Pada era globalisasi dan kemajuan teknologi, UMKM memiliki peran vital dalam perekonomian. Artikel ini mengeksplorasi pentingnya digital marketing melalui TikTok, Facebook, dan Instagram bagi pelaku UMKM dalam memperluas pasar dan meningkatkan daya saing. Pelatihan "Pengenalan IPTEK dan Pemasaran Digital bagi Pelaku UMKM Desa Wanasaba Lor" bertujuan mendidik tentang pemasaran digital melalui konsep dasar media sosial dan strategi pembuatan konten. Kegiatan tatap muka pada 5 Agustus 2023 di Balai Desa Wanasaba Lor melibatkan narasumber ahli. Meskipun dihadiri oleh 50 peserta dengan respon positif, keterbatasan fasilitas ruang menyebabkan ketidaknyamanan. Evaluasi menunjukkan antusiasme tinggi peserta dan apresiasi dari perangkat desa. Namun, catatan terkait keterbatasan ruang menjadi sorotan. Diharapkan pelatihan lanjutan lebih menitikberatkan pada strategi kreatif dalam pembuatan konten, untuk optimalisasi pemasaran digital bagi pelaku UMKM di Desa Wanasaba Lor.