Penerapan Strategi Digital Untuk Pemberdayaan Masyarakat Desa - Herru Soerjono; Zen Munawar; Dedi Karmana; Mira Ismirani Fudsyi; Novianti Indah Putri; Hernawati (Darma Abdi Karya, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat dapat dilakukan dengan pembahasan bahwa strategi digital dapat dikembangkan di masyarakat desa, sehingga dapat memberikan manfaat bagi pedesaan. Hal ini didasarkan pada pekerjaan yang dilakukan sebagai bentuk dari tugas dan tanggung jawab dosen dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pembetukan Kelompok Desa Cerdas adalah tempat dimana masyarakat pedesaan diberdayakan dan mengambil inisiatif untuk mencari solusi terhadap tantangan yang mereka hadapi. Untuk melakukan pengembangan yang berbasis teknologi informasi dan komunikasi di desa dapat dilakukan dengan digitalisasi karena digitalisasi sebagai kekuatan untuk perubahan dengan penyesuaian yang sesuai kultur dan budaya yang ada di desa serta melibatkan semua pemangku kepentingan yang ada. Desa cerdas sebagai tonggak untuk melaksanakan kebijakan dalam melaksanakan pengembangan desa perlu didukung dengan kebijakan pemerintah dan aparat desa, dengan desa cerdas dapat turut memperkenalkan kemajuan desa dan bisa dilakukan dengan beragam inovasi yang bermanfaat sebagai nilai tambah bagi seluruh masyarakat yang ada di desa. Cara yang paling tepat untuk mempersiapkan desa cerdas yaitu dengan membuat rencana strategis digital dengan memanfaat teknologi yang ada. Digitalisasi di bidang pertanian sangat tepat dilakukan dengan terlebih dahulu di berikan penyuluhan kepada kelompok tani yang ada di desa.