Efektivitas Peran Kepala Sekolah sebagai Instructional Leader - Haeriyah, Haeriyah; Arafat, Yasir; Sari, Artanti Puspita (JPT : Jurnal Pendidikan Tematik, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas peran kepala sekolah sebagai instructional leader. Penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 76 guru SD di 20 SD Negeri Rayon I Kecamatan Pulau Rimau. Adapun hasil penelitian menyatakan: 1) total skor keseluruhan dari indikator peran kepala sekolah dalam menerapan visi dan misi sekolah diperoleh total skor 2472 dan skor ideal diperoleh nilai 3.800 dengan kriteria efektivitas sebesar 65% berada di antara skor 52.01%-68.00%; 2) total skor keseluruhan indikator efektivitas peran kepala sekolah sebagai penataan pembelajaran diperoleh sebesar 3091 dan skor ideal sebesar 4560 dengan kriteria efektivitas sebesar 68%; 3) total skor keseluruhan indikator peran kepala sekolah dalam meningkatkan praktik pembelajaran diperoleh sebesar 4669 dan skor ideal sebesar 5700 dengan kriteria efektivitas sebesar 82%, dan 4) total skor keseluruhan indikator peran kepala sekolah dalam menciptakan iklim pembelajaran diperoleh sebesar 1736 dan skor ideal sebesar 2280 dengan kriteria efektivitas sebesar 76%.